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Peruanische K├╝che ÔÇô buen provecho!

perauanische k├╝che

Diesmal m├Âchte euch f├╝r die peruanische K├╝che begeistern und einen kleinen Verf├╝hrungsversuch starten. Vor sieben Jahren schw├Ąrmte ich bereits von Ceviche, Rocoto Relleno, Lomo Saltado und Chaufa. Seitdem Gast├│n Arcurio auch in Europas Gastro-Szene ein Begriff ist und sich in Berlin und Hamburg so langsam peruanische Restaurants etablieren, kann ich mein Loblied auf die K├╝che Perus auch ganz ├Âffentlich singen, ohne schief angeschaut zu werden. Keine Sorge, gegrillte Meerschweinchen geh├Âren nicht zu meinen kulinarischen Highlights. Veganer werden hier wohl auch keine Rezepte finden, daf├╝r aber vielleicht hier. Also nur Mut, wenn ihr auf eurer n├Ąchsten Peru Reise seid. Fehlgriffe sind fast unm├Âglich oder einfach Pech!

Spezialit├Ąten aus Peru

Ceviche ÔÇô frischer Fisch an der Pazifikk├╝ste

 

Ceviche in Lima

Ein leckeres Ceviche geh├Ârt zu jeder Peru Reise

Startschuss einer Peru Rundreise ist meist Lima. Das Lima einiges zu bieten hat, habe ich euch bereits in meinem kleinen Lima Stadtf├╝hrer gezeigt. Also ÔÇ×hop offÔÇť, lernt die Lime├▒os, ihr Leben an der Pazifikk├╝ste und die Gastro-Szene kennen und probiert hier unbedingt euer erstes Ceviche.

Ceviche wird manchmal als Kaltspeise aus rohem Fisch bezeichnet. So ganz stimmt das nicht, da der Fisch beim Verzehr nicht mehr roh ist, sondern durch den Limettensaft ÔÇ×gegartÔÇť wurde. Wie genau das funktioniert k├Ânnt ihr in diesem Rezept nachlesen und die passende Philosophie zum Geschmackserlebnis hier.

Auch in Peru gilt: Fischers Fritz fischt frische Fische! Also nur die beste Fischqualit├Ąt wird beim Ceviche verwendet. Vielleicht braucht ihr am Anfang etwas ├ťberwindung, aber ihr
werdet ├╝berrascht sein, wie gut es schmeckt. Diesen Effekt konnte ich sehr gut bei meinen Liebsten w├Ąhrend unserer Peru Reise bemerken! Das Resultat: Wir h├Ątten ├Âfter Ceviche essen
sollen!

Causa a la Lime├▒a ÔÇô die Kunst der Vorspeisen

 

Causa aus Peru

Meine Eigenkreation ÔÇô Vorspeise Causa

Die Causa a la Lime├▒a ist eine kalte Vorspeise, die es meiner Meinung nach in jedes Sterne-Restaurant schaffen w├╝rde. Das obige Bild zeigt meine Eigenkreation, die ich bei meinem Besuch im Colca-Tal zusammengestellt habe und somit nicht ganz authentisch. An den Feinheiten arbeite ich noch. Die Vorspeise tr├Ągt Lima zwar im Namen, wird aber in ganz Peru angeboten.
Die Zutaten und die Zubereitung sind simpel und geben dennoch ganz sch├Ân was her. ├ťber die Jahrhunderte sind zahlreiche Varianten entstanden und die F├╝llungen reichen von Thunfisch, H├╝hnchen, Scampis bis zu Gem├╝sesalat. Hungersnot macht in Zeiten von Kriegen erfinderisch und das zeigt dieses Gericht ebenso wie die Papa a la Huancaina. Kartoffeln gibt es in Peru
ausreichend. Die Umsetzung zeigt die peruanische Kreativit├Ąt! Dazu z├Ąhlen auch Palta Rellenas ÔÇô verschieden gef├╝llte Avocados.

Rezepte f├╝r eine Causa findet ihr hier, f├╝r die Papa a la Huancaina hier und f├╝r eine Palta a la Jardineira hier.

Pikantes aus Arequipa

 

Rocoto Relleno

Pikantes aus Arequipa -Rocoto Relleno

Arequipa ist f├╝r mich ein kleines, s├╝ndhaftes und kulinarisches Mekka. Vielleicht liegt auch daran, dass ich hier l├Ąnger gelebt habe und gen├╝gend Zeit hatte, alles einmal zu probieren. Das Essen ist teilweise deftiger und immer etwas pikanter gew├╝rzt als im Rest des Landes. Aber nie so scharf, dass man es nicht mehr essen k├Ânnte. F├╝r mich ideal!

Hier habe ich zum ersten Mal Rocoto Relleno probiert. Rocoto ist eine super scharfe Paprika, die es in Deutschland eher nicht gibt. Bevor die Paprika ├╝berhaupt gegessen werden
kann, muss sie abgekocht werden. Wer keine schmerzlichen Erfahrungen mit der Sch├Ąrfe der Paprika machen m├Âchte, benutzt Handschuhe. Die Paprika wird dann meist mit einer
Fleisch-Erdnuss-Tomaten-Sauce gef├╝llt und mit Kartoffelgratin und einer So├če serviert. Satt wird man in jedem Fall! Beim Essen wird in Peru nicht gegeizt.

Chifa ÔÇô Chinesische Einfl├╝sse in Peru

 

aaroz chaufa

Arroz Chaufa ÔÇô hier im Blatt gewickelt auf dem Boot zu unserer Regenwald Lodge

Vamos al Chifa! Wenn euch ein Peruaner dazu einl├Ądt, solltet ihr unbedingt folgen. Es erwartet euch sicherlich eine kleine ├ťberraschung. Ihr landet in einer Gark├╝che, in der mit dem Wok hantiert wird. Chifa beschreibt jene Imbisse und Restaurants, in denen peruanisch-chinesische Gerichte angeboten werden. Das bekannteste Gericht ist Arroz Chaufa. Gebratener Reise mit Zwiebeln, Eiern und verschiedenen Gem├╝sesorten wahlweise mit H├╝hnchen oder Schweinefleisch. Abgeschmeckt wird das ganze mit Soja-So├če. Chifas entstanden durch den Zuzug chinesischer Einwanderer im sp├Ąten 19. Jahrhundert, die f├╝r die reiche Oberschicht etwa in Lima arbeiteten. Heute sind sie Zeugnis einer Fusion und in ganz Peru zu finden. Das Beste aus China und Peru vereint auf dem Teller. Wie spannend! Ein Rezept in deutscher und spanischer Sprache findet ihr hier.

Pisco Sour ÔÇô Nationalgetr├Ąnk

 

ayahuasca sour

Kultgetr├Ąnk in Barranco und eine tolle Variante zum klassischen Pisco Sour

Das alkoholische Nationalgetr├Ąnk Pisco Sour ist so beliebt, dass sich Peruaner und Chilenen bis heute darum streiten, wer den besten Pisco produziert und das Getr├Ąnk erfunden hat. Ich habe ihn in beiden L├Ąndern probiert und muss zugeben, dass er mir in Peru besser schmeckt (Einladungen aus Chile, die mir das Gegenteil beweisen m├Âchten, nehme ich hiermit gerne an). Pisco Sour k├Ânnt ihr ├╝berall in Peru trinken. Achtet darauf, dass der Eischnee frisch ist. Variationen wie Ayahuasca Sour oder Aguaymanto Sour haben mich auf meiner letzten Peru Reise ganz besonders gemundet.

Weitere Rezepte aus Peru und Spezialit├Ąten

Ihr vermisst Gerichte und Rezepte wie Lomo Saltado oder Quinoasuppe? Gebratenen Maniok oder Chicha Morada? Die K├╝che Perus ist so vielf├Ąltig und umfangreich, dass eine l├╝ckenhafte Nennung hier kaum m├Âglich ist.

Deshalb hier meine pers├Ânliche Empfehlung ÔÇô lasst Peru. Das Kochbuch von Gast├│n Acurio in eure K├╝che einziehen. Das umfangreiche Werk des peruanischen Starkochs geh├Ârt in den Besitz aller Liebhaber der peruanischen K├╝che. In einem anderen Blogartikel k├Ânnt ihr meine Rezension zum Kochbuch lesen.

Welches ist euer Lieblings-Rezept aus der peruanischen K├╝che?

Schreibt mir doch eure Lieblingsgerichte in die Kommentare!

 

peruanische k├╝che

 

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1 Kommentar

  • Antworten
    Typisch peruanisch: Pie de Lim├│n - permondo
    31. Mai 2017 zu 18:12

    […] Weitere peruanische K├Âstlichkeiten werden euch hier bei delightful SPOTS n├Ąher […]

  • Antworten