Dibbelabbes Rezept

Dibbelabbes – saarländisches Rezept mit Kartoffeln

3. Februar 2021

Hier stelle ich Dir einen weiteren Klassiker der saarländischen Küche vor. Dibbelabbes ist ein Kartoffelgericht mit Lauch und Dörrfleisch. In meinem Rezept verzichte ich auf Fleisch. Die Hauptspeise schmeckt hervorragend an Wintertagen. Mir zaubert das Pfannengericht ein Stück Heimat in Corona-Zeiten auf den Teller. Worfür steht Dibbelabbes eigentlich? Das Wort Dibbelabbes setzt sich aus zwei Gegenständen zusammen. Ein Dibbe ist im Saarland ein Topf. Und ein Labbes, ein Lappen oder ein Laib. Das Gericht gelingt am besten in einem gusseisernen Topf. Dann wird’s extra knusprig. In einigen Regionen des Saarlands werden die gleichen Zutaten im Backofen gegart. Dann heißt das Gericht Schales.

Zutaten für Dibbelabbes

Die Zutaten ergeben 2-4 Portionen:

  • 1 kg festkochende Kartoffeln, gerappt
  • Stange Lauch
  • Knoblauchzehe, gepresst
  • Große Zwiebel, gewürfelt
  • 1 Ei
  • Salz, Pfeffer, Majoran und Muskatnuss
  • Apfelmus oder Apfelkompott
  • Wenn Du magst: 1 Spritzer Maggi Würze (für die SaarländerInnen)

Dibbelabbes ist eine Hauptspeise. Du kannst auch Endiviensalat, ein Stück Lyoner oder vegetarische Fleischwurst dazu reichen.

Dibbelabbes Rezept aus dem Saarland

 

Rezept

So mache ich  Dibbelabbes:

  1. Kartoffeln schälen und grob in eine Schüssel mit ausgelegtem Geschirrtuch reiben. Das Geschirrtuch auswringen, um den Kartoffeln die Flüssigkeit zu entziehen. Geraspelte Kartoffeln ohne Geschirrtuch zurück in eine große Schüssel. 
  2. Lauch putzen und klein schneiden. Zwiebel fein würfeln. Lauch, Zwiebelwürfel, Ei und gepressten Knoblauch zu den Kartoffeln geben. Alles miteinander vermischen. Und nach Geschmack mit Salz, Pfeffer, Majoran und Muskatnuss würzen.
  3. Öl in einer schweren Pfanne erhitzen. Kartoffelmasse hineingeben und braten. Die Masse wie Fladen auseinanderziehen und immer wieder wenden, damit an allen Seiten eine braune Kruste entsteht. Das kann bis zu 30-45 Minuten dauern.
  4. Zusammen mit Apfelkompott auf den Teller! Meinen Apfelkompott koche ich übrigens selbst. Apfelwürfel mit Wasser, etwas Zitronensaft, Zimtstange und Nelken 15-20 Minuten kochen.

 

Hier findest Du weitere Rezepte:

In diesem Artikel verrate ich Dir meine persönlichen Reisetipps fürs Saarland. Und in meinem Buch findest Du tolle Eskapaden für Mosel, Saar und Hunsrück.

Keine Kommentare

    Leave a Reply