Saarland Rezept Gefillde

Gefillde – ein saarländischer Klassiker als vegetarische Variante

1. Juli 2020

Lyoner, Schwenker, Dibbelabbes. Drei typische Gerichte aus dem Saarland, die entweder Heimatgefühle auslösen oder Fragezeichen im Kopf. Wer nicht weiß, was hinter den drei Gerichten steckt, lässt sich am besten vor Ort bei einem Urlaub im Saarland in die saarländische Küche und ihre Klassiker einweihen. Fest steht: Traditionelle saarländische Gerichte sind vor allem fleischlastig und deftig. Da ich persönlich das nicht mag, stelle ich Dir hier mein Lieblingsgericht nicht im Original, sondern als fleischlose Variante vor: Gefillde (gefüllte Klöße) mit Sauerkraut und heller Soße.

Zutaten für gefüllte Klöße:

  • 750 g fertiger Kloßteig (halb & halb)
  • Pfeffer, Muskatnuss
  • 20 g fleischloses „Hackfleisch“
  • 50 g fleischlose „Leberwurst“
  • 50 g Lauch
  • 1 Scheibe Toast
  • Gemüsebrühe, Olivenöl, Salz, Pfeffer
  • Dazu passen Sauerkraut, eine helle Soße (z.B. aus Mehl, Margarine, Milch, Sahne) und Schnittlauch

Saarländische Küche Gefillde

So gehen vegetarische „Gefillde“:

  1. Kloßteig in einer Schüssel mit frisch gemahlenem Pfeffer und Muskatnuss würzen und gut vermischen. Kartoffelteig zu Kugeln formen (8 kleine oder 4 große Klöße). 
  2. Lauch klein schneiden. In einer Pfanne mit etwas Öl anbraten, anschließend „Hackfleisch“ hinzugeben und mitbraten. Pfanne vom Herd nehmen und die Mischung in eine Schüssel geben. „Leberwurst“ und Toast (am besten mit etwas Gemüsebrühe benetzen) dazu geben und die Füllung gut miteinander vermischen. Nun jede Kugel etwas platt drücken, in die Mulde etwas Füllung geben, mit Teig umschließen und zu einem runden Kloß formen.
  3. Ausreichend Salzwasser in einem großen Topf zum kochen bringen. Klöße hineingeben, aufkochen und ca. 20 Minuten in siedendem Salzwasser garen. Wenn die Klöße oben schwimmen, sind sie fertig.
  4. Dazu schmeckt Sauerkraut, eine helle Soße (zum Beispiel zubereitet aus einer Mehlschwitze mit Gemüsebrühe, Milch, Sahne, Salz, Pfeffer und Muskatnuss) sowie ganz viele Schnittlauchröllchen.

Du kannst Dir das Rezept hierunter auf Pinterest merken oder „Gefillde“ als PDF ausdrucken.

 

Gefillde Rezept

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In diesem Artikel verrate ich Dir meine persönlichen Reisetipps fürs Saarland. In der Rubrik Food findest Du kulinarische Inspiration aus der ganzen Welt.

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