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Peru. Das Kochbuch: Die Bibel der peruanischen K├╝che [Rezension]

Endlich in deutscher Sprache erh├Ąltlich: Peru das Kochbuch

Endlich! Peru ÔÇô Das Kochbuch, die Fibel der peruanischen K├╝che von Gast├│n Acurio ist nun auch in deutscher Sprache erh├Ąltlich. In einigen Blog-Beitr├Ągen brachte ich bereits meine Liebe und Bewunderung zur peruanischen K├╝che und zu den Kochk├╝nsten der Peruaner zum Ausdruck. Dann entdeckte ich k├╝rzlich in einer Hamburger Buchhandlung die englische Version des Kochbuchs. Jedoch konnte ich mich aufgrund der us-amerikanischen Mengenangaben nicht dazu durchringen das Buch zu kaufen. Das Warten hat sich gelohnt! Denn nun habe ich mir die deutsche Ausgabe von Peru ÔÇô Das Kochbuch f├╝r euch einmal genauer angesehen. 

 

Peruanisch kochen mit Gast├│n Acurio

Der Autor von Peru das Kochbuch: Gast├│n Acurio

 

ÔÇ×Wer nach Peru kommt, wird auf ein Volk treffen, das stolz auf seine K├╝che ist ÔÇô und sie begeistert mit Besuchern und Interessierten teilt. Jedes Rezept blickt auf eine lange Geschichte zur├╝ck und ist ein Dialog zwischen Menschen und V├Âlkern, der Liebe zum Kochen und dem Respekt f├╝r unser Land und unsere Kultur.ÔÇť Gast├│n Acurio, S. 10

 

Wer sich f├╝r die peruanische K├╝che interessiert, wird fr├╝her oder sp├Ąter ├╝ber den Namen Gast├│n Acurio stolpern. 1967 in Lima geboren, entdeckte Gast├│n Acurio die Liebe und die Begeisterung f├╝r das Kochen bereits in jungen Jahren. Sein Handwerk erlernte er im Le Cordon Bleu in Paris.

Zur├╝ck in Peru machte sich Gast├│n Acurio schnell einen Namen und pr├Ągte mit seiner Interpretation die moderne K├╝che Perus. Der mehrfache Restaurantbesitzer und (TV)-Starkoch gilt als peruanischer Nationalheld und Botschafter seines Landes. Gemeinsam mit seiner Frau Astrid Gutsche f├╝hrt er unter anderem das Restaurant Astrid & Gast├│n im noblen Stadtteil San Isidro in Lima.

Die von ihm gegr├╝ndete Stiftung Pachac├║tec  liegt im gleichnamigen Vorort vonLima und unterst├╝tzt Jugendliche und junge Peruaner ohne finanzielle Mittel eine Ausbildung an einer Kochschule zu absolvieren.

 

Der Inhalt: Peruanische K├╝che und Koch-Rezepte

Peru ÔÇô Das Kochbuch ist 320 Seiten stark und beinhaltet etwa 500 von Gast├│n Acurio zusammengetragene Rezepte.

Die Einleitung setzt sich aus einem Vorwort und einem Abschnitt zur peruanischen K├╝che zusammen. Gast├│n Acurio erkl├Ąrt, woher seine Leidenschaft zum Kochen stammt und welche Vision er von der peruanischen K├╝che hat.

Wichtige Hintergrundinformationen zur Geschichte, Bedeutung und Zusammensetzung der peruanischen K├╝che finden sich hier ebenfalls. Insbesondere all jene, die noch keinen Kontakt mit der peruanischen K├╝che hatten, erfahren wie vielf├Ąltig es in den Kocht├Âpfen Perus zugeht.

Die Vermischung ur-peruanischer Zutaten mit japanischen, chinesischen, spanisch-arabischen und italienischen Einfl├╝ssen, schafften eine neue peruanische K├╝che, wie sie heute weltweit Anklang findet. Die Vielfalt der peruanischen K├╝che zieht sich durch alle Kapitel.

Ceviches (marinierte Meeresspezialit├Ąten) und Tiraditos (d├╝nn geschnittener, roher Fisch) machen den Auftakt. Neben den klassischen Ceviche-Rezepten mit Fisch und Meeresfr├╝chten, werden auch regionale Ceviches und vegetarische Ceviches pr├Ąsentiert.

Neben vielf├Ąltigen Vorspeisen vom Pazifik ├╝ber die Anden bis zum Amazonas-Regenwald, erhalten Suppen & Eint├Âpfe eine ebenso prominente Vorstellung wie
Reis (zum Beispiel Arroz Chaufa), Pfannengerichte und Tacu Tacus (Bratlinge aus Reis und Bohnen), Chilis und Gebratenes.

Das Kapitel Streetfood zeigt viele authentische und schmackhafte Imbisse. Von Anticuchos ├╝ber Tamales, Papa Rellenas und diverse Sandwiches ist hier nahezu alles erfasst, was man auf den Stra├čen Perus findet. Desserts & S├╝├čes sowie Getr├Ąnke f├╝llen die abschlie├čenden Kapitel.

Das ├╝bersichtliche Glossar erkl├Ąrt die wichtigsten Zutaten und Zubereitungen. Den ├ťberblick ├╝ber die etwa 500 Rezepte schafft ein alphabetisches Register.

 

Fazit: Must-Have f├╝r Peru-Liebhaber

Peru – Das Kochbuch ├╝berzeugte mich optisch auf den ersten Blick. Ein hochwertiger Einband, der an das farbenfrohe Peru und die typischen Textilien erinnert. Die Farben des Einbands finden sich in den einzelnen Kapiteln wider und erleichtern das Bl├Ąttern. Das Buch kommt ohne Schnick-Schnack aus. Die etwa 100 Bilder sind ansprechend platziert. Entgegen dem Trend der ├ťber-Inszenierung von Stark├Âchen tritt Gast├│n Acurio komplett zur├╝ck. In diesem peruanischen Kochbuch sind die Rezepte die Stars. ├ťberzeugt bin ich von der Pr├Ąsentation der Rezepte und den kleinen Anekdoten und Hinweisen, die teilweise bei jedem Rezept notiert sind. Da ich pers├Ânlich bereits sehr viele Rezepte auf meinen Peru Reisen probieren konnte, wei├č ich welche Geschmackserlebnisse mich erwarten.

Viele Rezepte beinhalten So├čen und Pasten, die im Kapitel Grundrezepte erl├Ąutert sind. F├╝r mich stellte die Herstellung der Grundrezepte eine Herausforderung dar ÔÇô gelbe Chilis,
annato-Samen oder huacatay-Bl├Ątter konnte ich bisher nicht auftreiben oder sind nur ├╝ber bestimmte H├Ąndler online zu beziehen. Sp├Ątestens hier wird deutlich, dass es
die Rezepte aus einer raffinierten K├╝che stammen.

Liebhaber der peruanischen K├╝che werden sicherlich vom Ehrgeiz gepackt und keine M├╝hen scheuen! Mit dieser Kochbibel sind keine W├╝nsche mehr offen. Die Herausforderung wird aber nicht gr├Â├čer sein, als etwa in der indischen K├╝che und der Herstellung von Currys. Aktuell wird die Suche nach den passenden Zutaten die gr├Â├čere H├╝rde sein.

 

Im Test: Sanguche de Lomo Saltado Y Queso

Rezept Peru das Kochbuch

Im Test: Rezept aus Peru das Kochbuch

 

Mein Test sollte aufgrund von Zeitmangel schnell gehen und einfache Zutaten beinhalten. Lomo Saltado ist mein pers├Ânliches Lieblingsgericht. Das Originalrezept mit Reis
und Kartoffeln war mir nun etwas zu aufwendig. Das Sandwich mit K├Ąse und pfannenger├╝hrtem Rindfleisch versprach mit 12 Minuten Zubereitungszeit und 10 Minuten Garzeit genau meinen Anspr├╝chen gerecht zu werden.

15 Zutaten sollen mir Gaumenfreuden bescheren. Gelbe Chilis und huacatay-Bl├Ątter konnte ich nicht auftreiben. So wandelte ich das Rezept etwas ab und schuf meiner Meinung nach eine sehr schmackhafte Alternative.

Doch es gibt einen kleinen Wermutstropfen: ÔÇ×On TopÔÇť erh├Ąlt das Sandwich eine Gew├╝rzzubereitung. Diese muss allerdings erst in mehreren Schritten zubereitet werden. Die Anleitung ist verst├Ąndlich unter den Grundrezepten notiert. Bestandteil dieser Gew├╝rzzubereitung ist allerdings ein weiteres Grundrezept: P├╝rierte gelbe Chilischoten. Also noch einmal bl├Ąttern. Zun├Ąchst also dieses P├╝ree herstellen, dann die Gew├╝rzzubereitung fertig stellen und diese dann final auf das noch hoffentlich warme S├ínguche tr├Ąufeln.

Mein Tipp: Legt euch nicht sowie ich in Hektik fest. Studiert alle Arbeitsschritte vor dem Kochen. Die Rezepte sind sehr verst├Ąndlich und erfordern keine hohe Kochkunst. Die Finesse und Herausforderung liegt in den Saucen, Pasten und Zutaten-Kombinationen.

Buen provecho!

 

Gast├│n Acurio

Peru – Das Kochbuch

320 Seiten, Hardcover mit 100 Abbildungen, mit Leseband, Format  18 x 27 cm

ÔéČ 36 Euro (D) / ÔéČ 37,10 (A)

ISBN 978-3-944297-20-0

Phaidon by Edel – Ein Verlag der Edel Germany GmbH, Hamburg

 www.edel.com

Erscheinungstermin: 14. M├Ąrz 2016

Bestellen Kannst Du das Kochbuch von Gast├│n Acurio zum Beispiel bei Amazon.

 

Phaidon by Edel hat mir freundlicherweise ein kostenfreies Rezensionsexemplar zur Verf├╝gung gestellt.

Meine Bewertung ist davon unbeeinflusst.

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