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Ica (Peru) – Ausflug zu zwei Pisco Brennereien 

Tacama Weingut Peru

Peru ist stolz auf sein NationalgetrĂ€nk – den Pisco. Bis heute streiten sich Chile und Peru um die Herkunft des Weinbrands. FĂŒr mich ist bereits klar, wer den besten Pisco Sour zubereitet und daran gibt es auch kein RĂŒtteln. Doch nicht nur der beste Pisco Sour stammt aus Peru auch andere raffinierte Cocktails können mit dem Pisco-Schnaps zubereitet werden. Zwei leckere Rezepte verrate ich euch spĂ€ter. ZunĂ€chst nehme ich euch mit zu zwei Bodegas, die ihr von Ica aus an einem Nachmittagsausflug prima besuchen könnt. 

Pisco, Bodegas und zwei leckere Pisco-Rezepte

Tacama Weingut Peru

Zu Besuch beim Weingut Tacama

Hector holt uns am Nachmittag mit seinem Taxi an unserem Hotel Villa Jazmin in Ica ab. Er hat uns am Tag zuvor vom Busbahnhof in Ica zu unserem Hotel gefahren und hat uns angeboten eine Tour zu den Bodegas zu machen. Wir waren zuvor zwar skeptisch, aber es war die beste Entscheidung, die wir getroffen haben. Es stellt sich heraus, dass Hector zu einem der liebenswertesten Bewohner Icas zĂ€hlt.

Wir verlassen die WĂŒstenstadt Ica. Wir fahren zunĂ€chst durch einige Vororte, denen deutlich anzusehen ist, dass es sich um Ă€rmere Gegenden handelt. Es ist staubtrocken, die Sonne knallt herunter und die Hitze flirrt ĂŒber dem Asphalt. Nach etwa 20 Minuten erstrecken sich rechts und links der Fahrbahn grĂŒne Weinfelder. Wir erreichen Tacama, das Ă€lteste Weingut in Peru.

Tacama Weingut Ica

Blick auf das Weingut Tacama

Die Geschichte des Weinguts Tacama geht bis ins Jahr 1540 zurĂŒck. Doch bereits vor der Ankunft der Spanier nutzte der Inkaherrscher Pachacutec das Areal um die heiligen Coca-BlĂ€tter anzubauen. Das Land wurde von den Kolonialherren enteignet und Unterstand ab sofort der spanischen Krone.

Die ersten Rebsorten wurden von den Kanarischen Inseln eingefĂŒhrt und Tacama wandelte sich in ein Weingut. Einige Jahrhunderte spĂ€ter wurde der Export von peruanischen Weinen verboten und es estand die Idee der Destillierung – der Pisco war geboren. Hier findet ihr die vollstĂ€ndige Geschichte von Tacama.

Tacama – eine fĂŒhrende Pisco Brennerei

Heute zĂ€hlt Tacama mit seiner an Frankreich angelehnten Technologie zu den weltweit fĂŒhrenden Pisco Brennereien. Das Weingut gehört zu einem beliebten Ausflugsziel, fördert den Weintourismus und ist eine beliebte Hochzeitslocation fĂŒr reiche Limeños.

Tacama kann Dienstags bis Sonntags von 09.30 Uhr bis 16.30 Uhr besucht werden. Jede halbe Stunde findet eine gefĂŒhrte Tour statt (Spanisch/Englisch). Der Eintritt ist frei und am
Ende der Tour findet eine kleine Verkostung statt. Pisco kann direkt im Verkostungsraum erstanden werden. Samstags findet zusÀtzliche eine Marinera-Pferdeshow statt (12.30 Uhr,
13 Uhr und 13.30 Uhr).

Pisco Sorten Peru

Premium Pisco Sorten

Pisco Probe Tacama

Verkostungsraum – Hier können verschiedene Pisco Sorten probiert werden

Tacama Peru

Tacama Außenanlage – ein lauschiges PlĂ€tzchen

Tacama Peru

Tacama Peru

El Catador (Ica) – Eine gemĂŒtliche Bodega

Bodega Peru

Andere Bodega – andere Herstellungsweise von Pisco

Wir fahren weiter zur nĂ€chsten Bodega. El Catador stellt seinen Pisco immer noch sehr traditionell her und ohne moderne Technologie. Die Trauben werden noch immer mit den FĂŒĂŸen schonend zertreten. Die Fermentierung erfolgt in alten TongefĂ€ĂŸen. Damit ist die
Pisco-Produktion limitiert und kann nur vor Ort gekauft werden. In der kleinen „Tienda“ haben wir dann auch einige Souvenirs erstanden. Besonders lecker sind die „Chocotejas“ (mit Pisco gefĂŒllte Schokopralinen) und „Crema de Pisco“ (Ă€hnlich wie Bailey’s oder Amarula).

Der Besuch ist kostenlos und man erhĂ€lt eine kleine FĂŒhrung ĂŒber das GelĂ€nde. In dem kleinen Shop erhĂ€lt man auch eine Verkostung und kann alles einmal probieren und so seinen passenden Pisco finden.

Pisco Auswahl

Pisco soweit das Auge reicht

Bodega Peru

El Catador, Peru

Adios, Hector!

Adios, Hector!

Warum darf Ica auf eurer Peru Rundreise nicht fehlen?

Ica ist die grĂ¶ĂŸte Stadt zwischen Lima und Arequipa und liegt etwa 50 km von der PazifikkĂŒste entfernt inmitten der Atacama-WĂŒste. Ica ist zwar eine alte Kolonialstadt, hat aber von seinem alten Charme nicht mehr viel bewahren können. Tausende Ticos verstopfen die Straßen. Es ist heiß und staubig. Dennoch lohnt der Besuch dieser Stadt, da ihr von hieraus tolle AusflĂŒge unternehmen könnt wie

Ica ist umgeben von den höchsten SanddĂŒnen SĂŒdamerikas und hat ein ganzjĂ€hrig sonniges und heißes Klima. Es war bereits zu Zeiten der Spanier ein bedeutendes landwirtschaftliches Zentrum. Heute wird Ica von diversen Plantagen umgeben wie Spargel, Dattel, Mais, Bohnen, Baumwolle und Mangos. Weinreben machen heute durch die starke Konkurrenz aus Chile nur noch einen kleinen Teil im landwirtschaftlichen Anbau aus. Dennoch feiern die Bewohner ihren Traubenschnaps und lieben es in den Bodegas zu feiern.
Im MĂ€rz (1.-2. Wochenende) findet das Weinfest „Festival Internacional de la Vendimia“ statt, das man sich als Besucher auf keinen Fall verpassen sollte.

Cocktail-Rezepte – Chilcano und Maracuya Sour

Der Pisco Sour ist der bekannteste Cocktail bei dem der Schnaps verwendet wird. Mittlerweile sogar in Hamburg bekannt, wird der Coktail von hippen Hipstern als das Szene-GetrĂ€nk angepriesen. Ich stelle euch zwei meiner liebsten Cocktail-Rezepte vor.

Chilcano de Pisco – ClĂĄsico

Chilcano ist ein erfrischendes, schnell zubereitetes alkoholisches GetrĂ€nk, das vor allem in den Bars von Lima in den letzten Jahren ein Revival erfahren hat. Hier stelle ich euch den klassischen Chilcano vor. Spannende Varianten gibt es zum Beispiel mit Sternanis oder Erdbeeren.

Zutaten:

  • 60 ml Pisco (z.B. Pisco Tacama Demonio de los Andes)
  • 1 Tropfen Amargo de Angostura
  • Saft einer frisch gepressten Limette oder nach Belieben sowie Limettenscheiben als Garnitur
  • 4-5 EiswĂŒrfel
  • Ginger Ale (gekĂŒhlt)

Zubereitung:

FĂŒllt den Pisco in ein Glas und gebt einen Tropfen Amargo de Angostura hinzu. Anschließend Limettensaft, EiswĂŒrfel und die Limettenscheibe dazu und alles mit
Ginger Ale auffĂŒllen. Fertig!

Maracuya Sour

Maracuya Sour ist eine gelungene und fruchtige Alternative zum Pisco Sour! Ebenso gut schmeckt der Aguaymanto Sour mit Physalissaft.

Zutaten:

  • 60 ml Pisco
  • 2 EL Limettensaft
  • 1 EL Zuckersirup
  • 2 EL frischer Maracuyasaft (alternativ Nektar)
  • 1 EL Eiweiß
  • 4-5 EiswĂŒrfel

Zubereitung: Alle FlĂŒssigkeiten zusammen mit dem Eis in einen Mixer geben und etwa 7 Sekunden mixen und ein Glas geben. Salud!

Weitere tolle Rezepte aus Peru und meine Rezension zum Buch „Peru – Das Kochbuch“ stelle ich euch ebenfalls vor.

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