Ica (Peru) - Ausflug zu zwei Pisco Brennereien 

Über Pisco, Bodegas und zwei leckere Pisco-Rezepte

Tacama, Ica, Peru
Tacama - Weingut inmitten der Wüste von Ica

Peru ist stolz auf sein Nationalgetränk - den Pisco. Bis heute streiten sich Chile und Peru um die Herkunft des Weinbrands. Für mich ist bereits klar, wer den besten Pisco Sour zubereitet und daran gibt es auch kein Rütteln. Doch nicht nur der beste Pisco Sour stammt aus Peru auch andere raffinierte Cocktails können mit dem Pisco-Schnaps zubereitet werden. Zwei leckere Rezepte mit Pisco verrate ich euch später.

Zunächst nehme ich euch mit zu zwei Bodegas, die ihr von Ica aus an einem Nachmittagsausflug prima besuchen könnt.

Tacama (Ica) - Premium Pisco Brennerei

Tacama, Ica, Peru
Zu Besuch beim Pisco Weingut Tacama

Hector holt uns am Nachmittag mit seinem Taxi an unserem Hotel Villa Jazmin in Ica ab. Er hat uns am Tag zuvor vom Busbahnhof in Ica zu unserem Hotel gefahren und hat uns angeboten eine Tour zu den Bodegas zu machen. Wir waren zuvor zwar skeptisch, aber es war die beste Entscheidung, die wir getroffen haben. Es stellt sich heraus, dass Hector zu einem der liebenswertesten Bewohner Icas zählt. 

Wir verlassen die Wüstenstadt Ica. Wir fahren zunächst durch einige Vororte, denen deutlich anzusehen ist, dass es sich um ärmere Gegenden handelt. Es ist staubtrocken, die Sonne knallt herunter und die Hitze flirrt über dem Asphalt. Nach etwa 20 Minuten erstrecken sich rechts und links der Fahrbahn grüne Weinfelder. Wir erreichen Tacama, das älteste Weingut in Peru.

Tacama, Peru
Tacama, Peru

Die Geschichte des Weinguts Tacama geht bis ins Jahr 1540 zurück. Doch bereits vor der Ankunft der Spanier nutzte der Inkaherrscher Pachacutec das Areal um die heiligen Coca-Blätter anzubauen. Das Land wurde von den Kolonialherren enteignet und Unterstand ab sofort der spanischen Krone. Die ersten Rebsorten wurden von den Kanarischen Inseln eingeführt und Tacama wandelte sich in ein Weingut. Einige Jahrhunderte später wurde der Export von peruanischen Weinen verboten und es estand die Idee der Destillierung - der Pisco war geboren. Hier findet ihr die vollständige Geschichte von Tacama.

Heute zählt Tacama mit seiner an Frankreich angelehnten Technologie zu den weltweit führenden Pisco Brennereien. Das Weingut gehört zu einem beliebten Ausflugsziel, fördert den Weintourismus und ist eine beliebte Hochzeitslocation für reiche Limeños.

Tacama kann Dienstags bis Sonntags von 09.30 Uhr bis 16.30 Uhr besucht werden. Jede halbe Stunde findet eine geführte Tour statt (Spanisch/Englisch). Der Eintritt ist frei und am Ende der Tour findet eine kleine Verkostung statt. Pisco kann direkt im Verkostungsraum erstanden werden. Samstags findet zusätzliche eine Marinera-Pferdeshow statt (12.30 Uhr, 13 Uhr und 13.30 Uhr). 

Tacama, Peru
Tacama, Ica, Peru
Tacama, Peru
Weinfässer in der Produktionshalle
Tacama, Peru
Tacama Außenanlage - ein lauschiges Plätzchen
Tacama, Peru
Verkostungsraum - Hier können verschiedene Pisco Sorten probiert werden
Tacama, Peru
Premium Pisco Sorten

El Catador (Ica) - Eine gemütliche Bodega

El Catador, Peru
Andere Bodega - andere Herstellungsweise von Pisco

Wir fahren weiter zur nächsten Bodega. El Catador stellt seinen Pisco immer noch sehr traditionell her und ohne moderne Technologie. DIe Trauben werden noch immer mit den Füßen schonend zertreten. Die Fermentierung erfolgt in alten Tongefäßen. Damit ist die Pisco-Produktion limitiert und kann nur vor Ort gekauft werden. In der kleinen "Tienda" haben wir dann auch einige Souvenirs erstanden. Besonders lecker sind die "Chocotejas" (mit Pisco gefüllte Schokopralinen) und "Crema de Pisco" (ähnlich wie Bailey's oder Amarula). 

Der Besuch ist kostenlos und man erhält eine kleine Führung über das Gelände. In dem kleinen Shop erhält man auch eine Verkostung und kann alles einmal probieren und so seinen passenden Pisco finden. 

El Catador, Peru
Pisco soweit das Auge reicht
El Catador Peru
El Catador, Peru
Ica, Peru
Adios, Hector!

Warum darf Ica auf eurer Peru Rundreise nicht fehlen?

  • Ica ist die größte Stadt zwischen Lima und Arequipa und liegt etwa 50 km von der Pazifikküste entfernt inmitten der Atacama-Wüste. Ica ist zwar eine alte Kolonialstadt, hat aber von seinem alten Charme nicht mehr viel bewahren können. Tausende Ticos verstopfen die Straßen. Es ist heiß und staubig. Dennoch lohnt der Besuch dieser Stadt, da ihr von hieraus tolle Ausflüge unternehmen könnt wie
  • Ica ist umgeben von den höchsten Sanddünen Südamerikas und hat ein ganzjährig sonniges und heißes Klima. Es war bereits zu Zeiten der Spanier ein bedeutendes landwirtschaftliches Zentrum. Heute wird Ica von diversen Plantagen umgeben wie Spargel, Dattel, Mais, Bohnen, Baumwolle und Mangos. Weinreben machen heute durch die starke Konkurrenz aus Chile nur noch einen kleinen Teil im landwirtschaftlichen Anbau aus. Dennoch feiern die Bewohner ihren Traubenschnaps und lieben es in den Bodegas zu feiern.
  • Im März (1.-2. Wochenende) findet das Weinfest "Festival Internacional de la Vendimia" statt, das man sich als Besucher auf keinen Fall verpassen sollte.

Pisco Cocktail-Rezepte - Chilcano und Maracuya Sour

Der Pisco Sour ist der bekannteste Cocktail bei dem Pisco verwendet wird. Mittlerweile sogar in Hamburg bekannt, wird der Coktail von hippen Hipstern als das Szene-Getränk angepriesen. Ich stelle euch zwei meiner liebsten Cocktail-Rezepte vor. Pisco mal anders! 

 

Chilcano de Pisco - Clásico

Chilcano ist ein erfrischendes, schnell zubereitetes alkoholisches Getränk, das vor allem in den Bars von Lima in den letzten Jahren ein Revival erfahren hat. Hier stelle ich euch den klassischen Chilcano vor. Spannende Varianten gibt es zum Beispiel mit Sternanis oder Erdbeeren.

 

Zutaten:

  • 60 ml Pisco (z.B. Pisco Tacama Demonio de los Andes)
  • 1 Tropfen Amargo de Angostura
  • Saft einer frisch gepressten Limette oder nach Belieben sowie Limettenscheiben als Garnitur
  • 4-5 Eiswürfel
  • Ginger Ale (gekühlt)

Zubereitung:

  • Füllt den Pisco in ein Glas und gebt einen Tropfen Amargo de Angostura hinzu. Anschließend Limettensaft, Eiswürfel und die Limettenscheibe dazu und alles mit Ginger Ale auffüllen. Fertig! 

Maracuya Sour

Maracuya Sour ist eine gelungene und fruchtige Alternative zum Pisco Sour! Ebenso gut schmeckt der Aguaymanto Sour mit Physalissaft.

 

Zutaten: 

  • 60 ml Pisco
  • 2 EL Limettensaft
  • 1 EL Zuckersirup
  • 2 EL frischer Maracuyasaft (alternativ Nektar)
  • 1 EL Eiweiß
  • 4-5 Eiswürfel

 

Zubereitung: Alle Flüssigkeiten zusammen mit dem Eis in einen Mixer geben und etwa 7 Sekunden mixen und ein Glas geben. Salud!

Weitere tolle Rezepte aus Peru findet ihr in "Peru - Das Kochbuch". Meine Rezension könnt ihr hier nachlesen.

2008 lebte ich in Arequipa, Peru und erkundete verschiedene Regionen von Peru und Südamerika. 2015 reiste ich zurück und dies ist ein kleiner Ausschnitt meiner Peru Eindrücke.

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