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Yemek – Rezepte aus Istanbul [Rezension]

Yemek Rezepte aus Istanbul

Istanbul – Metropole am Bosporus, Schmelztiegel, BrĂŒcke zwischen Europa und Asien und kulinarisches Mekka. Deshalb erinnere ich mich wieder gerne an meine Istanbul-Reise zurĂŒck. Das Buch „Yemek â€“ Rezepte aus Istanbul“ ist eine kulinarische Reise durch Istanbul und stillt gleichzeitig Hunger und Fernweh.  Denn neben tollen Rezepten zeigt das Buch auch Begegnungen mit Istanbulern und Impressionen aus der Stadt am Bosporus. 

Die Autorinnen: Isabel Lezmi, Lisa Rienermann und Veronika Helvacioglu

„Geht es um Istanbul, tragen wir unser Herz auf der Zunge! Die rasante Stadt am Bosporus schmeckt uns so gut wie keine andere. Das können und wollen wir nicht fĂŒr uns behalten, denn es gibt eine Welt jenseits des Döners.“Über dieses Buch, S. 6

Isabel Lezmi ist Texterin und Foodbloggerin (lecker-lezmi.com). Lisa Rienermann ist u.a. Illustratorin und Fotografin (lisarienermann.tumblr.com). Die beiden wurden bei diesem
Projekt von Veronika beraten, die seit ĂŒber 10 Jahren in Istanbul lebt und mit Isabel auch eine Pop-up-Bakery in Istanbul betrieb.

Der Inhalt: Rezepte aus Istanbul

Yemek Rezepte aus Istanbul

Blick ins Buch: Jenseits des Döners

Auf 160 Seiten werden vielfĂ€ltige Rezepte vom FrĂŒhstĂŒck am Morgen ĂŒber eine „Mittagspause am Bosporus“, eine tĂŒrkische „tea-time“, Meze am Abend bis zu „SĂŒper Snacks“ illustriert.

Die kulinarische Reise durch Istanbul beginnt am Morgen mit einem „leckeren Start“ und endet mit Snacks in der Nacht fĂŒr NachtschwĂ€rmer. Dabei erklĂ€rt jedes Kapitel kurz wie die Istanbuler die jeweilige Tageszeit zelebrieren und was auf dem Teller oder in der Tasse/Glas nicht fehlen darf. Zudem wird das Kochbuch durch eine interessante Warenkunde und Begegnungen mit Istanbulern vervollstĂ€ndigt. Stimmungsvolle Bilder aus Istanbul zu der jeweiligen Tageszeit peppen jedes Kapitel auf.

Zu den Rezepten gehören zum Beispiel pogaca (Feta-Dillbrötchen), manti (TĂŒrkische Tortellini), mĂŒcver (Zucchinipuffer), helva tatlisi (sĂŒĂŸe yufka-Apfelröllchen), pide (GefĂŒllte Teigschiffchen) und natĂŒrlich auch dĂŒrĂŒm (Handrolle mit Pistazien-Hack-Spieß).

Überdies gehören ein Rezept-Index, ein Glossar zu tĂŒrkischen Zutaten und ein kleiner Abschnitt zur Aussprache mit Wörterbuch ebenfalls zu diesem Buch. Schließlich runden Adress- und Webseiten-Empfehlungen die kulinarische Reise durch Istanbul ab.

Fazit: Kulinarischer ReisefĂŒhrer mit Fernweh-Garantie

Yemek Kochbuch

Kochbuch mit Impressionen aus Istanbul

„Yemek – Rezepte aus Istanbul“ ist eine gelungene Kombination aus spannenden und leicht nach zu kochenden Rezepten. Inbesondere die stimmungsvollen Bilder aus Istanbul und ein ansprechendes sowie witziges Design machen dieses Kochbuch zu einem echten Hingucker.

Die Autorinnen inszenieren die Gerichte gekonnt und legen dabei viel Wert auf einen authentischen Einblick in das spannende Leben am Bosporus. Deshalb hat der Leser leicht das GefĂŒhl selbst ĂŒber die MĂ€rkte zu schlendern oder bei einem Cay den Blick auf den Bosporus zu genießen.

Isabel Lezmi/ Lisa Rienermann

Yemek – Rezepte aus Istanbul

160 Seiten, Hardcover mit 90 Abbildungen, Format 24,5 x 18 x 2 cm

€ 17,90 Euro (D)

ISBN 978-3841903112

Edel Books – Ein Verlag der Edel Germany GmbH, Hamburg

www.edel.com

Erscheinungstermin: 9. MĂ€rz 2015

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Weitere Rezensionen stelle ich euch in der Rubrik ReisebĂŒcher, BildbĂ€nde und KochbĂŒcher vor.

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